お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
ブロッコリー
ブロッコリーおからかりんとう
材料(4人分)
- ブロッコリー…150g
- おから…150g
- 溶き卵…1個
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 重曹…小さじ1/2
- 砂糖…25g
- 粉砂糖…適量
作り方
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーと重曹を合わせ、ふるいにかける。
- ブロッコリーは洗い、水気を切っておく。
- フードプロセッサーにブロッコリー、おから、溶いた卵を入れ混ぜておく。
- (1)に砂糖、(3)を入れよく煉り、ひとまとめにし、ビニール袋に入れて30分冷蔵庫で寝かせる。
- 生地にラップをかけて、めん棒で5mmの厚さに延ばし、5cmの長さに切って、165℃の油で揚げ、冷めたら、粉砂糖を茶こしに入れてふるいながらかける。
※生地がとてもやわらかいので、ラップでくるんでから、めん棒で延ばすと作りやすいです。粉砂糖にお好みで黒砂糖や抹茶を入れてふるってもおいしく召し上がれます。