お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
大根
切り干し大根
材料
- 大根…適量
(大根の種類は問いません。大根の皮でも作れます。)
必要な道具
- ざる、網板など
(切った大根を干すための、通気性のよい入れ物)
作り方
- 大根の葉と根先は切り落とし、胴体部分をよく洗う。
- 太めの千切りにする。
- 切った大根をざる、または網板の上に、なるべく重ならないように並べ、寒風にさらしながら天日に干す。
- 重なっているところ所をひっくりかえしながら、まんべんなく乾燥させる。
- 干しあがったら、密閉容器に入れて冷暗所で保存する。
ポイント
- 干す時期は、寒い季節で晴れの日が3日間以上続くようなときが最適です。
- 大根を干す期間は、大根の太さ・天気にもよりますが、1週間~2週間程度です。
- 風通しの良い場所に干し、夜は室内に入れてください。
- 大根をギュッとつまんでも硬くしまっていたら、干しあがりです。
※切り干し大根を使ったレシピはこちら 小松菜と切り干し大根のごま和え