• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > 大根(切り干し大根)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

大根

切り干し大根

盛り付けられた切り干し大根

材料

  • 大根…適量
    (大根の種類は問いません。大根の皮でも作れます。)

必要な道具

  • ざる、網板など
    (切った大根を干すための、通気性のよい入れ物)

作り方

  1. 大根の葉と根先は切り落とし、胴体部分をよく洗う。
  2. 太めの千切りにする。
  3. 切った大根をざる、または網板の上に、なるべく重ならないように並べ、寒風にさらしながら天日に干す。
  4. 重なっているところ所をひっくりかえしながら、まんべんなく乾燥させる。
  5. 干しあがったら、密閉容器に入れて冷暗所で保存する。

ポイント

  • 干す時期は、寒い季節で晴れの日が3日間以上続くようなときが最適です。
  • 大根を干す期間は、大根の太さ・天気にもよりますが、1週間~2週間程度です。
  • 風通しの良い場所に干し、夜は室内に入れてください。
  • 大根をギュッとつまんでも硬くしまっていたら、干しあがりです。

※切り干し大根を使ったレシピはこちら  小松菜と切り干し大根のごま和え

^