お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
とうがん
とうがんのコンポート
~洋梨みたい!アイスクリーム添えや、ゼリーにもお勧め~
材料(10人分)
- 小とうがん…1個(正味1kg)
シロップ
- 赤ワイン…200cc
- 水…200cc
- 砂糖…200g
作り方
- 小とうがんは種とワタを取り除き、皮を厚く剥いて、くし切りにする。鍋で30分程度茹でる。
- 茹でたら水に落とし、小さめに切る。
- 鍋にシロップの材料を合わせ加熱し、沸騰させてアルコール分をとばす。シロップの中に(2)を入れて冷まし、味を染み込ませる。
※ワインをみかんジュース(分量は同じ)にしてもおいしくできます!
甘味を足したい時は、ジュースに砂糖(分量外)を溶かしておきます。