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ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > とうがん(とうがんのコンポート)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

とうがん

とうがんのコンポート

~洋梨みたい!アイスクリーム添えや、ゼリーにもお勧め~

盛り付けられたとうがんのコンポート

材料(10人分)

  • 小とうがん…1個(正味1kg)

シロップ

  • 赤ワイン…200cc
  • 水…200cc
  • 砂糖…200g

作り方

  1. 小とうがんは種とワタを取り除き、皮を厚く剥いて、くし切りにする。鍋で30分程度茹でる。
  2. 茹でたら水に落とし、小さめに切る。
  3. 鍋にシロップの材料を合わせ加熱し、沸騰させてアルコール分をとばす。シロップの中に(2)を入れて冷まし、味を染み込ませる。

※ワインをみかんジュース(分量は同じ)にしてもおいしくできます!
 甘味を足したい時は、ジュースに砂糖(分量外)を溶かしておきます。

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