お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
なす
焼きなすのヴィシソワーズ仕立て
~なすもタップリで、冷たく食べやすい。なす嫌いの方もぜひ!~
材料(4人分)
- なす(中)…8本
- じゃがいも(中)…2個
- 玉ねぎ(中)…1個
- しめじ(小房に分ける)…1パック
- ベーコン(細切り)…80g
- バター…20g
- 生クリーム…適宜
- 水…400ml
- 牛乳…300ml
- コンソメ(固形)…2~3個
- 塩・こしょう…適宜
- パセリ…適宜
作り方
- なすを焼き冷水に浸し皮をむく(焦がしすぎない)。
- じゃがいもは蒸かし粗切りにする。
- 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- (1)の4本と(2)、(3)水200mlをミキサーにかけ滑らかにする。
- (4)を鍋に移し水200mlと牛乳・コンソメを加え温める。塩・こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やす。
- しめじとベーコンを炒め、塩・こしょうで下味をつけ冷蔵庫で冷やす。
- (1)の残りのなすを、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
- 器に(5)、(6)、(7)と生クリームを盛り付けパセリを飾る。