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ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > なす(焼きなすのヴィシソワーズ仕立て)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

なす

焼きなすのヴィシソワーズ仕立て

~なすもタップリで、冷たく食べやすい。なす嫌いの方もぜひ!~

盛り付けられた焼きなすのヴィシソワーズ仕立て

材料(4人分)

  • なす(中)…8本
  • じゃがいも(中)…2個
  • 玉ねぎ(中)…1個
  • しめじ(小房に分ける)…1パック
  • ベーコン(細切り)…80g
  • バター…20g
  • 生クリーム…適宜
  • 水…400ml
  • 牛乳…300ml
  • コンソメ(固形)…2~3個
  • 塩・こしょう…適宜
  • パセリ…適宜

作り方

  1. なすを焼き冷水に浸し皮をむく(焦がしすぎない)。
  2. じゃがいもは蒸かし粗切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. (1)の4本と(2)、(3)水200mlをミキサーにかけ滑らかにする。
  5. (4)を鍋に移し水200mlと牛乳・コンソメを加え温める。塩・こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やす。
  6. しめじとベーコンを炒め、塩・こしょうで下味をつけ冷蔵庫で冷やす。
  7. (1)の残りのなすを、食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
  8. 器に(5)、(6)、(7)と生クリームを盛り付けパセリを飾る。

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