お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
かぼちゃ
かぼちゃもち
材料(約4人分 8個)
- かぼちゃ…1/8個(200g)
- 片栗粉…50g
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
※好みで醤油、砂糖のたれでからめたり(和風)、バターを加えると(洋風)の味が楽しめます。
作り方
- かぼちゃは種を除き、皮をむく。一口大の大きさに切る。
- なべに適量の水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 熱いうちにつぶす。
- 片栗粉と砂糖を加え、よく混ぜる。
- 8等分にわけ、小判型にまるめ、片栗粉を軽くはたく。
- サラダ油をフライパンに軽くひき、両面をよく焼く。
- きれいにもりつけ、できあがり。
※少量ならラップをして電子レンジで5~6分加熱してもよい。