お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
なす
なすのさっぱり和え
~酢味噌でさっぱりしていて、手軽に作れる1品です!~
材料(4人分)
- なす…4本
- みょうが…3個
- 大葉…7~8枚
A
- 味噌…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1/2
- 酢…大さじ1と1/2
- 白胡麻…適量
作り方
- なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り4mm程度の半月切りにする。水にさらしアクをぬいてから電子レンジにかける。
- みょうがは輪切り、大葉は細切りにする。調味料Aはよく合わせる。
- ボウルに(1)、(2)を入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け白胡麻を飾る。