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ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > トマト(夏野菜とポークのクリスタルサラダ)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

トマト

夏野菜とポークのクリスタルサラダ

~サクッとジューシーな豚カツに、クリーミーなかぼちゃをサンドしたボリュームも栄養も満点の一品。酸味、辛味が効いた自家製のトマトソースは夏にピッタリ!~

盛り付けられた夏野菜とポークのクリスタルサラダ

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • きゅうり…2本
  • キャベツ…1/4個
  • かぼちゃ…1/8個
  • 玉ねぎ…小1個
  • セロリ…小1本
  • ミニトマト…8個
  • 酒…1/2カップ
  • しょうが・昆布茶…大さじ1
  • ゆで卵(縦4つ割)…2個
  • おくら…8本
  • みょうが…4個

A

  • 粉ゼラチン…7g
    (だし大さじ3でふやかす)

B

  • 茹で汁…4カップ
  • 塩・醤油…各小さじ1

C

  • だし…大さじ1
  • 醤油・みりん…各小さじ1
  • 梅干…1個
  • 胡麻油…大さじ1

作り方

  1. きゅうりは縞に皮をむき小口切り、キャベツは4cm角に切り、かぼちゃは7mm厚さに切る。玉ねぎはくし形に切り、セロリは1cmの斜め切りにする。
  2. 皿にみょうが、おくら、玉ねぎ、セロリを並べ、ラップをかけレンジで加熱する。同様にかぼちゃ、キャベツも加熱し、それぞれ冷やす。
  3. 鍋に湯、酒、しょうがの薄切りと昆布茶を入れ、酒をからめた豚肉をサッと茹で水に取る。茹で汁は漉して4カップにする。
  4. Bを煮立て火を止めAを加え溶かして、容器に入れ冷やす。
  5. 梅干はたたいてCと合わせ調味する。
  6. ミニトマト、ゆで卵も冷やしておき、きゅうりと(2)、(3)と共に器に盛る。(4)をかけ(5)を添える。

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