お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
トマト
トマトとかぼちゃの煮物
~トマトの酸味と、かぼちゃの甘味が互いに分かち合う夏バテ予防の一品~
材料
- かぼちゃ…300g
- トマト…3個
- 玉ねぎ…1個
- さやいんげん…30g
- 水…400cc
- コンソメの素…1個
- 砂糖…小さじ2
作り方
- かぼちゃは4~5cmの長さ、3cmの厚さのくし形切りにする。
- トマトは湯むきし、4等分のくし形切り、玉ねぎも2cm幅くらいのくし形に切る。
- さやいんげんはゆでておく。
- 鍋に水とコンソメの素を入れ沸騰させ、玉ねぎ、かぼちゃを入れ中火で2~3分煮る。トマト、砂糖を加えて強火にかけ、煮立ったら落し蓋をして7~8分煮る。