お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
なす
なす1つでパーフェクトおつまみ2品
~たったなす1個でナムルとピーナッツバター醤油炒めができます。ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよく合います。~
材料(4人分)
- なす…4本
- サラダ油…大さじ1
A
- ピーナッツバター・てんさい糖…各小さじ2
- 醤油…小さじ1
- ナムル用(塩・こしょう…各適宜)
- 胡麻油…大さじ1と1/2
- 白煎り胡麻…適宜
- 豆板醤…少々
作り方
- なすは皮を縦にむく(皮はナムル用)。
- 中身は小さめの乱切りにし、油でよく炒める(弱火)。
- (2)にAを入れ炒め醤油を加えなじませる。
- 皮は細切りにして塩もみする。
- アクを抜いて絞り、塩・こしょうを多めにして胡麻油を加える。白胡麻・豆板醤を混ぜる。
- 器に2品を盛りつける。