• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > なす(なす1つでパーフェクトおつまみ2品)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

なす

なす1つでパーフェクトおつまみ2品

~たったなす1個でナムルとピーナッツバター醤油炒めができます。ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよく合います。~

盛り付けられたなす1つでパーフェクトおつまみ2品

材料(4人分)

  • なす…4本
  • サラダ油…大さじ1

A

  • ピーナッツバター・てんさい糖…各小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • ナムル用(塩・こしょう…各適宜)
  • 胡麻油…大さじ1と1/2
  • 白煎り胡麻…適宜
  • 豆板醤…少々

作り方

  1. なすは皮を縦にむく(皮はナムル用)。
  2. 中身は小さめの乱切りにし、油でよく炒める(弱火)。
  3. (2)にAを入れ炒め醤油を加えなじませる。
  4. 皮は細切りにして塩もみする。
  5. アクを抜いて絞り、塩・こしょうを多めにして胡麻油を加える。白胡麻・豆板醤を混ぜる。
  6. 器に2品を盛りつける。

^