お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
トマト
スタミナ!!チリ・コン・ポーク
~暑い夏にピッタリのHOTでスパイシーなメニュー。ビールで煮た豚肉は味が良くてコクがあり、ビタミンB1たっぷりのスタミナ料理となっています!~
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉…400g
- トマト(中)…2個
- かぼちゃ…250g
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- サラダ油…大さじ2
- 薄力粉…25g
A
- チリパウダー…20g
- カイエンヌペッパー…少々
B
- ビール…350cc
- 水…150cc
- トマトケチャップ…大さじ3
- ブイヨンキューブ…1/2個
- 塩・こしょう…各少々
- バゲット
- オリーブ油・にんにく
作り方
- 豚肉は1㎝角に切り塩、胡椒をする。
- トマトは湯むきして1㎝角に切り、かぼちゃも1㎝角に切る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を入れにんにくを加え炒め、香りがでたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- (1)を加えて火が通ったら小麦粉、(2)、Aを入れて炒め、Bも加え15分煮る。
- かぼちゃを入れて10分煮込み仕上げに塩、こしょうをする。
- 器に(6)を盛りガーリックトーストを添える。