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ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > なす(なすと鰯(いわし)のイタリア風前菜)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

なす

なすと鰯(いわし)のイタリア風前菜

~いちじく&バルサミコ酢で、とってもフルーティな味わいが楽しめます。フライパン1つでソテーをして、ソースを作るのでお手軽!~

盛り付けられたなすと鰯のイタリア風前菜

材料(4人分)

  • なす…4~5本
  • 鰯(いわし)…4尾
  • 塩・こしょう・小麦粉…少々
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • オリーブ油…適量
  • いちじく(角切り)…2個
  • バジル…適宜

ソースA

  • バルサミコ酢…大さじ4~5
  • 醤油…約小さじ1
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. なすは1本を4~5等分して2cm厚さの輪切りにして水につけアクをぬく。
  2. 鰯(いわし)は3枚におろし、塩・こしょうをして小麦粉を薄くつける。
  3. フライパンにオリーブ油を多めに入れ、水気を拭いた(1)を入れてソテーする。焼けたら取り出しておく。
  4. (3)にオリーブ油を少し加えにんにく、(2)を入れて色よくソテーして取り出しておく。
  5. (4)をペーパータオルで拭き、Aを入れトロトロになるまで煮詰める。
  6. 器になす→鰯(いわし)→いちじくの順に重ねてソースをかけバジルを飾る。

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