お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
なす
なすと鰯(いわし)のイタリア風前菜
~いちじく&バルサミコ酢で、とってもフルーティな味わいが楽しめます。フライパン1つでソテーをして、ソースを作るのでお手軽!~
材料(4人分)
- なす…4~5本
- 鰯(いわし)…4尾
- 塩・こしょう・小麦粉…少々
- にんにく(みじん切り)…1片
- オリーブ油…適量
- いちじく(角切り)…2個
- バジル…適宜
ソースA
- バルサミコ酢…大さじ4~5
- 醤油…約小さじ1
- 砂糖…大さじ1
作り方
- なすは1本を4~5等分して2cm厚さの輪切りにして水につけアクをぬく。
- 鰯(いわし)は3枚におろし、塩・こしょうをして小麦粉を薄くつける。
- フライパンにオリーブ油を多めに入れ、水気を拭いた(1)を入れてソテーする。焼けたら取り出しておく。
- (3)にオリーブ油を少し加えにんにく、(2)を入れて色よくソテーして取り出しておく。
- (4)をペーパータオルで拭き、Aを入れトロトロになるまで煮詰める。
- 器になす→鰯(いわし)→いちじくの順に重ねてソースをかけバジルを飾る。