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ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > とうがん(とうがんの豚汁)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

とうがん

とうがんの豚汁

~冬の瓜と書いて「とうがん」。夏の時期には体を冷やし、冬には体を温める効果があると言われています。貯蔵性も高いため、冬の定番食「豚汁」の食材として、ぜひ取り入れてください。~

盛り付けられたとうがんの豚汁

材料(4人分)

  • とうがん(皮をむき、種をとる)…400g
  • 人参…40g
  • 豚バラ肉…100g
  • 味噌…60g
  • こんにゃく…1/2枚
  • ごぼう…60g
  • しいたけ(乾)…水に戻しておく 4枚

作り方

  1. とうがん、豚バラ肉を一口大に切る。
  2. ごぼうはささがき、人参はイチョウ切り、こんにゃくは拍子木切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 水600ccに(1)、(2)をすべて鍋に入れる。とうがんが柔らかくなったら、味噌を入れ、一煮立ちさせて、味をなじませる。

※冬は里芋を入れるとさらに美味しくなります。

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