お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
とうがん
とうがんの豚汁
~冬の瓜と書いて「とうがん」。夏の時期には体を冷やし、冬には体を温める効果があると言われています。貯蔵性も高いため、冬の定番食「豚汁」の食材として、ぜひ取り入れてください。~
材料(4人分)
- とうがん(皮をむき、種をとる)…400g
- 人参…40g
- 豚バラ肉…100g
- 味噌…60g
- こんにゃく…1/2枚
- ごぼう…60g
- しいたけ(乾)…水に戻しておく 4枚
作り方
- とうがん、豚バラ肉を一口大に切る。
- ごぼうはささがき、人参はイチョウ切り、こんにゃくは拍子木切り、しいたけは薄切りにする。
- 水600ccに(1)、(2)をすべて鍋に入れる。とうがんが柔らかくなったら、味噌を入れ、一煮立ちさせて、味をなじませる。
※冬は里芋を入れるとさらに美味しくなります。