お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
かぼちゃ
黄金のとんくるりん
材料(4人分)
〈フィリング〉
- 豚バラ肉(薄切り)…200g
- 酒…少々
- 塩・こしょう…少々
- 胡麻油…小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)…1本
- ナンプラー…大さじ1/2
- 万能ねぎ…1/2本
- 大根の葉(15cm)…1本分
A
- 信州味噌…大さじ1
- 白甘味噌…大さじ1
- すりおろしにんにく…大さじ1
B
- 小麦粉…50g
- ビール…100cc
- 塩・クミンパウダー…各少々
- 白胡麻…適宜
- サラダ油…適量
〈生地〉
- かぼちゃ…1/6個
- 白玉粉…100g
- 絹ごし豆腐…100g
- 打ち粉
作り方
- 大根の葉と豚肉(酒をふる)は1cm幅に切る。フライパンに胡麻油と唐辛子を入れて熱し豚肉を炒める。塩、こしょうをして大根の葉を入れ、ナンプラーで味を調える。
- かぼちゃはレンジで加熱し、皮をむきつぶす。白玉粉に豆腐を入れよく練り、かぼちゃを加えながら、さらに練り合わせる。
- 打ち粉をしながら麺棒で20×40cmに伸ばしAをよく混ぜ、均一に塗る。(1)を全体に散らし長辺を手前にして巻き、棒状にする。3cm幅に切り、切り口に胡麻をつけ軽く押さえる。
- 合わせたBに薄くくぐらせ、多めの油で色づくまで揚げ焼きにする。