お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
かぼちゃ
クリーミーかぼちゃ入り豚カツ
材料(4人分)
- 豚ロース肉…4枚
- かぼちゃ…1/2個
- クリームチーズ…60g
- 好みのハーブ…適量(セージ・ローズマリー・オレガノ・パセリなど)
- 塩・こしょう・ナツメグ…各適量
〈トマトソース〉
- トマト…4個
- ケチャップ…大さじ3
- タバスコ…16滴
- オリーブオイル…適量
〈カツ用衣〉
- 小麦粉・卵・パン粉…各適量
作り方
- かぼちゃは、種とわたを取り小さく切り蒸す。皮は細かく切りパン粉に混ぜる。
- (1)のかぼちゃをフォークでつぶす。200gを計量しチーズ、刻んだハーブ、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
- 豚肉に切り込みを入れ、丸めて平らにした(2)を挟み、塩をする。
- 小麦粉、卵、パン粉の順につける。低温でじっくり揚げ、油を切る。
- トマトは皮と種を取り細かく切る。オイルで軽く炒め、ケチャップとタバスコを加え煮詰める。
- 皿に(4)を盛り(5)を添える。