お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
かぼちゃ
スティックかぼ豚(トン)春巻きのサルサソース添え
材料(4人分)
- 豚肉(トンカツ用)…250g
- 春巻の皮…10枚
- ベーコン…2枚
- にんにく…1片
- かぼちゃ…1/4個
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル…大さじ1
- とろけるチーズ…150g
- 揚げ油…適量
- マヨネーズ…適量
〈サルサソース〉
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- きゅうり…1/2本
A
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- ワインビネガー…小さじ1
- タバスコ…少々
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉のり(小麦粉+水)
作り方
- にんにく、ベーコン、玉ねぎはみじん切り、豚肉は1cm角に切り、塩、こしょうをする。
- かぼちゃは種とわたを取り、レンジに5分かけ、皮をむいてマッシュする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を順番に加えながら炒める。塩、こしょうをし、(2)と合わせる。
- 春巻の皮に(3)を細長く広げ、チーズをのせて巻く。巻き終わりは小麦粉のりで留める。
- ソースの野菜はみじん切りにし、1/3量をミキサーにかけピュレにし、残りの2/3量とAを合わせてサルサソースを作る。
- (4)を油で揚げ、皿に盛りマヨネーズをかけ(5)を添える。