お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
なす
なすの丸揚げ?いいえ なすのクリームコロッケ
~箸を入れてビックリ! 一見なすのフライですが、中はなすがトロリと入ったホワイトクリームのコロッケです。~
材料(4人分)
- なす…4本
- コンソメスープ…200ml
- 醤油…少々
- ホワイトソース(缶詰)…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- 水…適量
- パン粉…適量
- サラダ油…適量
- ソース
作り方
- なすはヘタの部分を長めに切り取り、先を尖らせておく。皮をむき拍子木切り、コンソメスープ・醤油で汁気がなくなるまで煮詰める。
- (1)をホワイトソースでまとめる。冷蔵庫で冷やしたら成形し取っておいたなすのヘタを差し込む。(なすの形になるよう、変形した俵型にする)
- 小麦粉・卵と水を混ぜトロリとした下地にくぐらせパン粉をつける。これを揚げる。
- 器に盛り付けてソースをかける。
※市販のホワイトソースがゆるい時は煮詰める。